На какое давление рассчитан порошковый огнетушитель?

Порошковый огнетушитель – это огнетушитель, в котором в качестве огнетушащего вещества используется порошок. Порошок является инертным веществом, которое не поддерживает горение. Он действует на очаг пожара путем изоляции горючего материала от кислорода воздуха, а также путем охлаждения и разведения горящего вещества.

Порошковые огнетушители подразделяются на закачные и газогенерирующие. Закачные огнетушители имеют баллон с огнетушащим порошком и баллон с газом-вытеснителем (азот, воздух). Давление газа-вытеснителя составляет от 10 до 16 атмосфер. Газ вытесняет порошок из баллона через распылительную головку.

Газогенерирующие огнетушители имеют только один баллон, в котором содержится и порошок, и газ-вытеснитель. Газ образуется при срабатывании специального устройства, которое инициирует химическую реакцию. Давление газа в газогенерирующих огнетушителях составляет от 8 до 12 атмосфер.

Таким образом, рабочее давление порошкового огнетушителя составляет от 8 до 16 атмосфер. Это давление необходимо для того, чтобы обеспечить нормальную работу огнетушителя и подачу порошка в очаг пожара.

При выборе порошкового огнетушителя необходимо учитывать его рабочее давление. Для бытовых и производственных целей рекомендуется использовать огнетушители с рабочим давлением не менее 10 атмосфер. Огнетушители с рабочим давлением менее 10 атмосфер могут быть неэффективны для тушения крупных пожаров.

Проверка давления в порошковом огнетушителе

Давление в порошковом огнетушителе необходимо проверять не реже одного раза в год. Для этого на корпусе огнетушителя имеется манометр. Стрелка манометра должна находиться в зеленой зоне. Если стрелка находится в красной зоне, то давление в огнетушителе ниже нормы и его необходимо зарядить.

Зарядку порошкового огнетушителя следует производить в специализированных организациях.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *