На каком расстоянии должен висеть огнетушитель?

Огнетушитель должен располагаться в пределах досягаемости человека, чтобы в случае необходимости его можно было быстро и легко использовать. Расстояние от огнетушителя до очага возгорания не должно превышать 20 метров.

Кроме того, огнетушитель должен быть установлен так, чтобы его нельзя было опрокинуть или заблокировать. Он должен быть расположен вдали от нагревательных приборов, а также от источников открытого огня.

Высота размещения огнетушителя зависит от его массы. Огнетушители массой менее 15 кг должны быть установлены так, чтобы их верх располагался на высоте не более 1,5 метров от пола. Огнетушители массой 15 кг и более должны быть установлены так, чтобы их верх располагался на высоте не более 1 метра от пола.

При размещении огнетушителей необходимо учитывать следующие факторы:

  • Категория пожарной опасности помещения. Для помещений с высокой пожарной опасностью (категория А, Б, В) расстояние между огнетушителями должно быть не более 30 метров. Для помещений с низкой пожарной опасностью (категория Д) расстояние между огнетушителями может быть увеличено до 70 метров.
  • Назначение помещения. Огнетушители должны размещаться в местах, где они будут наиболее доступны в случае возникновения пожара. Например, в общественных зданиях огнетушители должны располагаться у входов и выходов, в коридорах, на лестницах.
  • Вид пожарной нагрузки. Огнетушители должны быть подобраны в соответствии с видом пожарной нагрузки в помещении. Например, для тушения пожаров твердых горючих веществ (дерево, бумага, текстиль) используются порошковые огнетушители. Для тушения пожаров горючих жидкостей (бензин, керосин, масло) используются пенные или водные огнетушители.

Правильное размещение огнетушителей является важным условием обеспечения пожарной безопасности объекта.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *