На каком счете учитывать огнетушители в бухучете?

Огнетушители относятся к средствам пожаротушения и являются важной частью системы пожарной безопасности. В бухгалтерском учете огнетушители могут учитываться в составе основных средств или материальных запасов.

Основные средства

Огнетушители, стоимость которых превышает 10 000 рублей, учитываются в составе основных средств на счете 01 “Основные средства”. Срок полезного использования огнетушителей устанавливается в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 № 1.

При вводе огнетушителя в эксплуатацию оформляется акт приема-передачи основных средств (форма ОС-1).

Амортизация начисляется в соответствии с выбранным методом амортизации.

Материальные запасы

Огнетушители, стоимость которых не превышает 10 000 рублей, учитываются в составе материальных запасов на счете 10 “Материалы”.

При приобретении огнетушителей оформляются следующие документы:

  • счет-фактура;
  • накладная;
  • акт приемки-передачи материальных ценностей (форма М-4).

Огнетушители списываются со счета 10 в дебет счета 20 “Основное производство”, 26 “Общехозяйственные расходы” или 44 “Расходы на продажу” в зависимости от того, в каком подразделении они используются.

Выбор счета учета

Выбор счета учета огнетушителей зависит от их стоимости и срока полезного использования. Огнетушители, стоимость которых превышает 10 000 рублей и срок полезного использования которых составляет более 12 месяцев, учитываются в составе основных средств. Огнетушители, стоимость которых не превышает 10 000 рублей или срок полезного использования которых составляет не более 12 месяцев, учитываются в составе материальных запасов.

При выборе счета учета огнетушителей необходимо руководствоваться учетной политикой организации.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *