Охрана труда пожарная безопасность какие документы?

Огнетушитель является одним из основных средств пожаротушения, предназначенных для локализации или ликвидации возгораний на начальной стадии. Для обеспечения пожарной безопасности на объектах необходимо соблюдать требования нормативных документов, в том числе в области охраны труда.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ), работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда для своих работников. К числу таких условий относится и наличие на объекте необходимых средств пожаротушения, в том числе огнетушителей.

Согласно Правилам противопожарного режима в Российской Федерации (ППР РФ), огнетушители должны размещаться в местах, доступных для использования в случае пожара. Также они должны быть в исправном состоянии и иметь соответствующую маркировку.

Для обеспечения пожарной безопасности на объекте необходимо иметь следующие документы:

  • Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность. Этот документ определяет лицо, ответственное за организацию и обеспечение пожарной безопасности на объекте.
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности. Этот документ содержит общие требования пожарной безопасности, а также правила пользования огнетушителями.
  • Журнал учета огнетушителей. В этом журнале ведется учет огнетушителей, в том числе их местонахождения, состояния, сроков поверки и перезарядки.

Содержание документов по пожарной безопасности должно соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации.

Образцы приказов, инструкций и журналов по пожарной безопасности можно найти в открытых источниках, в том числе на сайтах МЧС России и Минтруда России.

Важно помнить, что огнетушитель – это не игрушка, а средство спасения жизни и имущества. Поэтому необходимо соблюдать требования пожарной безопасности и знать, как пользоваться огнетушителем.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *