От какого огнетушителя можно получить обморожение?

Огнетушители используются для тушения пожаров, но при неправильном использовании они могут нанести вред здоровью человека. В частности, при использовании огнетушителей с углекислотой или порошком можно получить обморожение.

Огнетушители с углекислотой

Огнетушители с углекислотой (ОУ) работают на сжиженном углекислом газе. При срабатывании огнетушителя углекислый газ выходит из баллона под высоким давлением, создавая струю, которая может достигать температуры -70°C. При попадании такой струи на кожу может произойти обморожение.

Огнетушители с порошком

Огнетушители с порошком (ОП) работают на порошковом огнетушащем веществе. Порошок представляет собой смесь мелкодисперсных частиц различных материалов, в том числе инертных металлов, которые не горят и не поддерживают горение. При срабатывании огнетушителя порошок распыляется по очагу пожара, создавая облако.

Порошок может вызвать обморожение, если он попадает на кожу и в глаза. Это связано с тем, что порошок быстро охлаждается и может вызвать кристаллизацию воды на коже. В результате на коже образуются микротрещины, которые приводят к обморожению.

Как избежать обморожения при использовании огнетушителя

Чтобы избежать обморожения при использовании огнетушителя, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не направляйте струю огнетушителя на людей или животных.
  • При использовании огнетушителя с углекислотой держите струю на расстоянии не менее 1 метра от себя.
  • При использовании огнетушителя с порошком надевайте защитные очки и перчатки.

Если струя огнетушителя попала на кожу, необходимо немедленно смыть ее водой. Если порошок попал в глаза, необходимо немедленно промыть их водой в течение 15 минут.

В случае обморожения необходимо обратиться за медицинской помощью.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *