Во сколько идут на пенсию пожарные?

Пожарные – это люди, которые рискуют своей жизнью, чтобы спасти других. Они работают в сложных условиях и подвергаются воздействию вредных веществ. Поэтому они имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Согласно статье 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ “О страховых пенсиях”, право на досрочное назначение страховой пенсии имеют работники Государственной противопожарной службы (ГПС), работающие на должностях, предусмотренных перечнем оперативных должностей ГПС, утверждаемым Правительством Российской Федерации, по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 25 лет на указанных должностях.

Таким образом, пожарные уходят на пенсию в возрасте 50 лет, независимо от пола.

Однако, существуют и другие категории работников ГПС, которые имеют право на досрочное назначение пенсии. Например, пожарные, которые имеют инвалидность I или II группы, могут уйти на пенсию независимо от возраста и стажа работы.

Также, пожарные, которые имеют общий трудовой стаж 25 лет и более, из которых не менее 12,5 лет составляет воинская служба, служба в органах внутренних дел или служба в государственной пожарной охране, могут уйти на пенсию по старости независимо от возраста.

Для получения пенсии пожарные должны представить в территориальный орган Пенсионного фонда России следующие документы:

  • заявление о назначении пенсии;
  • трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности;
  • документы, подтверждающие право на досрочное назначение пенсии (например, справку о наличии инвалидности I или II группы);
  • документ, удостоверяющий личность.

Пенсия пожарным рассчитывается исходя из размера страховых взносов, уплаченных за них работодателем, и трудового стажа.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *