Во сколько лет пожарные выходят на пенсию?

Пожарные – это люди, которые рискуют своей жизнью, спасая других. Они работают в опасных условиях, подвергаясь воздействию огня, дыма и других опасных веществ. Поэтому законом им предусмотрено досрочное назначение пенсии.

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ “О страховых пенсиях” пожарные выходят на пенсию по старости по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 25 лет на должностях Государственной противопожарной службы (пожарной охраны, противопожарных и аварийно-спасательных служб) Министерства внутренних дел Российской Федерации.

При этом необходимо, чтобы работа на этих должностях была постоянной, в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, не менее 80 % рабочего времени.

Если пожарный не проработал на должностях Государственной противопожарной службы не менее 25 лет, то он может выйти на пенсию по старости по достижении общеустановленного возраста, который в 2023 году составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Таким образом, пожарные могут выйти на пенсию в возрасте 50 лет, если они проработали на должностях Государственной противопожарной службы не менее 25 лет, или в возрасте 60 (55) лет, если они проработали на этих должностях менее 25 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *