Во сколько лет уходят на пенсию пожарные?

Пожарные относятся к категории работников опасных и вредных производств, поэтому они имеют право на досрочное назначение пенсии.

В соответствии с действующим законодательством работникам Государственной противопожарной службы (ГПС) установлено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая назначается мужчинам и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 25 лет на должностях ГПС.

Это означает, что пожарные могут уйти на пенсию в 50 лет, даже если им не исполнилось 60 лет, как всем остальным гражданам России.

При этом важно учитывать, что право на досрочное пенсионное обеспечение возникает только при условии, что пожарный постоянно работал в течение полного рабочего дня на работах в этих профессиях и должностях. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, не менее 80 % рабочего времени.

Например, если пожарный работает на должности рядового или сержантского состава, то он может уйти на пенсию в 50 лет, если проработал не менее 25 лет на такой должности.

Если пожарный имеет более высокое звание или должность, то он может уйти на пенсию в 50 лет, если проработал не менее 20 лет на такой должности.

Кроме того, право на досрочное пенсионное обеспечение имеют пожарные, получившие инвалидность в результате исполнения ими своих должностных обязанностей.

Такие пожарные могут уйти на пенсию независимо от возраста и стажа работы.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *