С какой периодичностью проводится пожарный инструктаж?

Противопожарный инструктаж проводится с целью ознакомления работников с правилами пожарной безопасности и их обязанностями по предупреждению пожаров и их ликвидации.

Согласно Приказу МЧС России от 12 декабря 2007 г. N 645 “Об утверждении Норм пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций”, противопожарный инструктаж проводится со всеми работниками организаций, независимо от их профессиональной специализации и должности.

Периодичность проведения противопожарных инструктажей определяется в зависимости от вида деятельности организации и обязанностей работников, но не реже одного раза в год.

В организациях, имеющих пожароопасное производство, противопожарный инструктаж проводится не реже одного раза в полгода.

Вводный противопожарный инструктаж проводится один раз при приеме на работу.

Первичный противопожарный инструктаж проводится с каждым работником индивидуально, с практическим показом и отработкой умений пользоваться первичными средствами пожаротушения.


Повторный противопожарный инструктаж проводится не реже одного раза в год со всеми работниками, ранее прошедшими вводный, первичный или повторный инструктаж.

Внеплановый противопожарный инструктаж проводится:

  • при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, изменении планировки помещений или внедрении новых видов пожарной техники;
  • при нарушении требований пожарной безопасности, создающих угрозу возникновения пожара;
  • по требованию органов государственного пожарного надзора или других уполномоченных органов;
  • при перерывах в работе более 30 календарных дней;
  • после несчастного случая, связанного с пожаром.

Целевой противопожарный инструктаж проводится перед проведением работ, связанных с повышенной пожарной опасностью.

Результаты проведения противопожарного инструктажа фиксируются в журнале регистрации инструктажей по пожарной безопасности.

Таким образом, периодичность проведения противопожарного инструктажа зависит от вида деятельности организации и обязанностей работников. В большинстве случаев противопожарный инструктаж проводится не реже одного раза в год.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *