Сту по пожарной безопасности что это?

Специальные технические условия (СТУ) по пожарной безопасности – это документ, который содержит дополнительные к установленным или отсутствующие технические требования в области пожарной безопасности для конкретного объекта капитального строительства. СТУ разрабатываются в случае, если объект имеет уникальные конструктивные особенности или технологические процессы, которые не позволяют обеспечить пожарную безопасность в соответствии с действующими нормативными документами.

СТУ по пожарной безопасности могут быть разработаны для следующих объектов:

  • Объекты с особыми условиями эксплуатации, например, объекты с повышенной взрывопожароопасностью, объекты с массовым пребыванием людей.
  • Объекты, имеющие уникальные конструктивные особенности, например, высотные здания, подземные сооружения.
  • Объекты, использующие новые технологии, которые не регламентированы действующими нормативными документами.

СТУ по пожарной безопасности разрабатываются специализированными организациями, имеющими соответствующую лицензию. Разработка СТУ осуществляется на основании задания заказчика, в котором указываются особенности объекта и требования, которые необходимо обеспечить.

СТУ по пожарной безопасности подлежат согласованию с Государственной противопожарной службой (ГПС). Согласование СТУ осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

В случае, если объект строительства соответствует требованиям СТУ по пожарной безопасности, то он может быть введен в эксплуатацию без проведения дополнительных экспертиз и согласований.

СТУ по пожарной безопасности и огнетушители

СТУ по пожарной безопасности могут содержать требования к огнетушителям, устанавливаемым на объекте. Такие требования могут касаться:

  • Типа и класса огнетушителя.
  • Количество огнетушителей.
  • Места установки огнетушителей.

В частности, СТУ могут предусматривать необходимость установки огнетушителей на объектах с повышенной взрывопожароопасностью, в помещениях с массовым пребыванием людей, на объектах, имеющих уникальные конструктивные особенности.

Например, СТУ для высотного здания могут предусматривать необходимость установки огнетушителей на каждом этаже здания, в том числе в лифтовых холлах, коридорах, на лестницах. Кроме того, СТУ могут предусматривать необходимость установки огнетушителей в специальных помещениях, например, в серверных, электрощитовых.

В случае, если объект строительства соответствует требованиям СТУ по пожарной безопасности, то он может быть обеспечен огнетушителями, которые соответствуют требованиям, установленным в СТУ.

Таким образом, СТУ по пожарной безопасности являются важным документом, который позволяет обеспечить пожарную безопасность объектов капитального строительства, имеющих уникальные конструктивные особенности или технологические процессы.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *