Что такое федеральный закон о пожарной безопасности?

Федеральный закон о пожарной безопасности № 69-ФЗ от 21.12.1994 года определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации. Он регулирует в том числе и вопросы использования огнетушителей.

Согласно закону, огнетушители должны быть установлены в зданиях и сооружениях, на объектах производственного, социального, культурного и бытового назначения. Их количество и тип должны соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Огнетушители должны находиться в исправном состоянии и быть готовыми к использованию. Ответственность за их состояние и своевременное освидетельствование несет руководитель организации или собственник объекта.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В частности, за отсутствие огнетушителя в здании или сооружении, на объекте производственного, социального, культурного и бытового назначения, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей.

За нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Таким образом, федеральный закон о пожарной безопасности обязывает всех владельцев зданий и сооружений, на объектах производственного, социального, культурного и бытового назначения, устанавливать огнетушители и обеспечивать их исправное состояние.

Заключение

Огнетушитель является одним из важнейших средств пожаротушения. Его наличие и исправность позволяют быстро локализовать или потушить пожар на начальной стадии, что может предотвратить его распространение и причинение ущерба жизни и здоровью людей.

В соответствии с федеральным законом о пожарной безопасности, огнетушители должны быть установлены во всех зданиях и сооружениях, на объектах производственного, социального, культурного и бытового назначения. Их количество и тип должны соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Ответственность за состояние огнетушителей и своевременное их освидетельствование несет руководитель организации или собственник объекта.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *