Что такое функциональная пожарная опасность здания?

Функциональная пожарная опасность здания – это характеристика, определяющая степень пожарной опасности здания в зависимости от его назначения и особенностей эксплуатации. Она используется для определения требований пожарной безопасности к зданиям и сооружениям.

Классы функциональной пожарной опасности зданий и сооружений установлены Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”. Всего существует пять классов пожарной опасности:

  • Класс Ф1. Жилые и общественные здания. К этому классу относятся здания и сооружения, предназначенные для постоянного или временного проживания людей, а также для общественного обслуживания населения.
  • Класс Ф2. Производственные здания. К этому классу относятся здания и сооружения, предназначенные для осуществления производственной деятельности.
  • Класс Ф3. Здания для хранения и переработки сырья и продукции. К этому классу относятся здания и сооружения, предназначенные для хранения и переработки сырья, материалов и продукции.
  • Класс Ф4. Здания для хранения автомобилей. К этому классу относятся здания и сооружения, предназначенные для хранения автомобилей.
  • Класс Ф5. Сооружения. К этому классу относятся сооружения, не относящиеся к другим классам.

Класс функциональной пожарной опасности здания влияет на выбор типа и количества огнетушителей, необходимых для обеспечения пожарной безопасности в этом здании.

Например, в жилых и общественных зданиях, где находятся люди, должны использоваться огнетушители с порошковым или углекислотным огнетушащим веществом. В производственных зданиях, где могут использоваться легковоспламеняющиеся вещества, должны использоваться огнетушители с пенным или водяным огнетушащим веществом.

Таким образом, знание функциональной пожарной опасности здания является важным условием обеспечения пожарной безопасности.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *