Что такое система апс в пожарной безопасности?

Огнетушитель – это один из основных средств пожаротушения, который должен быть в каждом здании или помещении. Однако, даже при наличии огнетушителя, важно своевременно обнаружить пожар, чтобы успеть принять меры по его ликвидации. В этом может помочь система автоматической пожарной сигнализации (АПС).

АПС – это комплекс технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, обработки, представления в заданном виде извещения о пожаре, включения систем оповещения и управления эвакуацией людей и автоматического пожаротушения.

Система АПС состоит из следующих основных элементов:

  • Пожарные извещатели – это устройства, которые обнаруживают пожар по различным параметрам, например, по повышению температуры, появлению дыма или открытого пламени.
  • Приемно-контрольное устройство (ПКУ) – это устройство, которое принимает сигналы от пожарных извещателей, обрабатывает их и формирует сигнал о пожаре.
  • Звуковые и световые оповещатели – это устройства, которые оповещают людей о пожаре.
  • Устройства автоматического пожаротушения – это устройства, которые автоматически срабатывают при пожаре и тушат его.

АПС может быть установлена в любом здании или помещении, в том числе в жилых домах, офисах, складах, промышленных объектах и т.д.

АПС имеет ряд преимуществ перед ручным обнаружением пожара:

  • Автоматическое обнаружение пожара позволяет выявить его на ранней стадии, когда пожар еще не успел распространиться.
  • АПС обеспечивает круглосуточную охрану объекта, даже в отсутствие людей.
  • АПС позволяет быстро и эффективно оповестить людей о пожаре, чтобы они могли эвакуироваться.

Огнетушитель и система АПС – это два основных средства пожаротушения, которые должны быть в каждом здании или помещении. Их совместное использование позволяет повысить эффективность защиты от пожаров и сохранить жизнь и здоровье людей.

Важно отметить, что система АПС не является заменой огнетушителю. Огнетушитель всегда должен быть в зоне досягаемости человека, чтобы он мог быстро потушить небольшой пожар.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *