Что включает в себя ежеквартальная проверка огнетушителей?

В соответствии с требованиями Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-2013), огнетушители должны проходить периодическое техническое обслуживание (ТО) с периодичностью, установленной производителем, но не реже одного раза в квартал.

Ежеквартальная проверка огнетушителей включает в себя следующие работы:

  • Осмотр места установки огнетушителя и подходов к нему. Необходимо убедиться, что огнетушитель установлен в доступном месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей и нагревательных приборов. Подходы к нему должны быть свободны от посторонних предметов.
  • Внешний осмотр огнетушителя. При внешнем осмотре необходимо проверить:
    • Целостность корпуса огнетушителя, наличие повреждений, вмятин, трещин.
    • Наличие маркировки огнетушителя, в том числе даты изготовления, сроков очередного ТО и перезарядки.
    • Надежность крепления огнетушителя на месте установки.
  • Проверка заряда огнетушителя. Для проверки заряда огнетушителя необходимо снять чеку, выдернуть распылительную головку и направить струю огнетушащего вещества в безопасное место. Если струя огнетушащего вещества отсутствует или имеет слабую струю, то огнетушитель подлежит перезарядке.

Результаты ежеквартальной проверки огнетушителей заносятся в специальный журнал учета технического обслуживания огнетушителей.

В случае обнаружения неисправности огнетушителя, он должен быть немедленно выведен из эксплуатации и направлен на ремонт или перезарядку.

Ежеквартальная проверка огнетушителей позволяет своевременно выявить и устранить неисправности, что обеспечивает их работоспособность и готовность к применению в случае возникновения пожара.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *