Что включает в себя проверка огнетушителя?

Проверка огнетушителя является обязательной процедурой, которая должна проводиться не реже одного раза в год. Она позволяет убедиться в исправности огнетушителя и его готовности к использованию в случае пожара.

Проверка огнетушителя включает в себя следующие этапы:

  • Внешний осмотр. При внешнем осмотре проверяется состояние корпуса огнетушителя, его маркировки, манометра, запорно-пускового устройства (ЗПУ). Особое внимание следует обратить на наличие повреждений корпуса, следов коррозии, а также на герметичность ЗПУ.
  • Проверка массы огнетушителя. Масса огнетушителя должна соответствовать массе, указанной на его корпусе. Если масса огнетушителя меньше указанной, то это означает, что он не полностью заполнен ОТВ (огнетушащим веществом).
  • Проверка давления в баллоне. Давление в баллоне должно соответствовать норме, указанной на корпусе огнетушителя. Если давление в баллоне ниже нормы, то это означает, что огнетушитель нуждается в перезарядке.

Кроме того, один раз в пять лет огнетушитель должен проходить полное техническое освидетельствование. Оно включает в себя следующие этапы:

  • Разрядка огнетушителя. Огнетушитель полностью разряжается, и его корпус очищается от остатков ОТВ.
  • Внешний осмотр. При внешнем осмотре проверяется состояние корпуса огнетушителя, его маркировки, манометра, ЗПУ. Особое внимание следует обратить на наличие повреждений корпуса, следов коррозии, а также на герметичность ЗПУ.
  • Внутренний осмотр. При внутреннем осмотре проверяется состояние огнетушащего вещества, баллона, ЗПУ.
  • Испытания на прочность. Огнетушитель испытывается на прочность давлением, превышающим рабочее давление в 1,5 раза.

Если при проверке огнетушителя были обнаружены какие-либо неисправности, то огнетушитель должен быть отремонтирован или перезаряден.

Важно помнить, что исправный огнетушитель является одним из важнейших средств пожаротушения. Поэтому проверка огнетушителя должна проводиться регулярно и в соответствии с установленными требованиями.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *