Что включает в себя техническое обслуживание огнетушителей?

Техническое обслуживание огнетушителей (ТО) — это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение работоспособности и исправности огнетушителей. ТО проводится в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, в частности, ГОСТ Р 51057-2001 “Техническое обслуживание и ремонт огнетушителей”.

ТО огнетушителей включает в себя следующие виды работ:

  • Внешний осмотр. При внешнем осмотре проверяется состояние огнетушителя в целом, наличие внешних повреждений, утечек огнетушащего вещества (ОТВ), правильная установка огнетушителя.
  • Проверка комплектности. При проверке комплектности проверяется наличие всех элементов огнетушителя, входящих в комплект поставки, а также их исправность.
  • Проверка массы или объема ОТВ. При проверке массы или объема ОТВ определяется фактическое количество ОТВ в огнетушителе.
  • Проверка работоспособности огнетушителя. При проверке работоспособности огнетушителя производится его приведение в действие.

В зависимости от вида ОТВ, используемого в огнетушителе, сроки проведения ТО могут быть различными. Так, огнетушители с ОТВ на водной основе и пенной основе должны проходить ТО не реже одного раза в год, а огнетушители с ОТВ на порошковой основе — не реже одного раза в два года.

Огнетушители, находящиеся в эксплуатации более 10 лет, должны проходить ТО один раз в год.

ТО огнетушителей должен проводить специализированный сервисный центр, имеющий соответствующую лицензию.

Проведение ТО огнетушителей является обязательным условием для обеспечения их работоспособности и исправности. Своевременное проведение ТО позволяет своевременно выявить и устранить неисправности огнетушителей, что повышает их надежность и эффективность при тушении пожара.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *