Что является функциями системы обеспечения пожарной безопасности?

Система обеспечения пожарной безопасности (СОПБ) – это совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на обеспечение пожарной безопасности.


Функции СОПБ определены Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ “О пожарной безопасности”. К ним относятся:

  • Нормативное правовое регулирование в области пожарной безопасности. Это означает, что органы государственной власти принимают нормативные правовые акты, устанавливающие требования пожарной безопасности.
  • Организация и осуществление профилактики пожаров. Это включает в себя проведение мероприятий по предупреждению пожаров, таких как обучение населения правилам пожарной безопасности, проведение проверок объектов на соответствие требованиям пожарной безопасности и т.д.
  • Учет пожаров и их последствий. Это включает в себя сбор, анализ и хранение информации о пожарах, а также оценку их последствий.
  • Установление особого противопожарного режима. Это означает введение дополнительных мер пожарной безопасности в случае возникновения угрозы возникновения пожара или для обеспечения безопасности при проведении работ, связанных с повышенной пожарной опасностью.
  • Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ. Это включает в себя действия по ликвидации пожаров и спасению людей и имущества, пострадавших от пожаров.

Огнетушитель является одним из средств, используемых для тушения пожаров. Он входит в состав СОПБ и выполняет функцию локализации и тушения пожара на ранней стадии его развития.

Правильное использование огнетушителя может помочь предотвратить развитие пожара и спасти жизнь и имущество. Поэтому важно знать правила использования огнетушителей и уметь ими пользоваться.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *