Как классифицируются огнетушители по виду огнетушащего состава?

Огнетушители классифицируются по виду огнетушащего состава, который используется для тушения пожара. В зависимости от вида ОТВ огнетушители подразделяются на следующие типы:

  • Водные огнетушители (ОВ) предназначены для тушения пожаров класса А (горение твердых горючих веществ), класса В (горение жидких горючих веществ) и класса С (горение газообразных горючих веществ). В качестве ОТВ в водных огнетушителях используется вода. Вода обладает высокой теплоёмкостью и охлаждает горящее вещество, а также препятствует доступу кислорода к очагу горения.

  • Пенные огнетушители (ОП) предназначены для тушения пожаров класса А и В. В качестве ОТВ в пенных огнетушителях используются пенообразователи, которые смешиваются с водой или воздухом. Пена обладает низкой теплопроводностью и препятствует доступу кислорода к очагу горения.

  • Порошковые огнетушители (ОП) предназначены для тушения пожаров всех классов. В качестве ОТВ в порошковых огнетушителях используется специальный порошок, который состоит из смеси различных веществ, в том числе минеральных солей, веществ, образующих пленку на поверхности горючего вещества, и веществ, препятствующих воспламенению. Порошок изолирует горящее вещество от кислорода, а также препятствует распространению огня.

  • Углекислотные огнетушители (ОУ) предназначены для тушения пожаров классов В, С и Е. В качестве ОТВ в углекислотных огнетушителях используется сжиженный диоксид углерода (углекислота). Углекислота вытесняет кислород из зоны горения, тем самым прекращая процесс горения.

  • Хладоновые огнетушители (ОХ) предназначены для тушения пожаров классов В, С и Е. В качестве ОТВ в хладоновых огнетушителях используются галоидированные углеводороды. Хладоновые огнетушители действуют по принципу охлаждения горящего вещества, а также препятствуют распространению огня.

Выбор огнетушителя

Выбор огнетушителя зависит от класса пожара, который может возникнуть в защищаемом помещении или оборудовании. Для тушения пожаров класса А используются водные, пенные или порошковые огнетушители. Для тушения пожаров класса В используются пенные, порошковые или углекислотные огнетушители. Для тушения пожаров класса С используются порошковые или углекислотные огнетушители. Для тушения пожаров класса Е используются порошковые, углекислотные или хладоновые огнетушители.

При выборе огнетушителя необходимо также учитывать его тип, размер и вес. Для тушения небольших очагов возгорания достаточно небольших огнетушителей, которые легко транспортируются и могут быть использованы одним человеком. Для тушения больших очагов возгорания необходимо использовать более крупные огнетушители, которые могут быть использованы несколькими людьми.

Правила эксплуатации огнетушителей

Огнетушители должны регулярно проверяться на предмет исправности. Необходимо следить за тем, чтобы срок годности огнетушителя не был превышен. Огнетушители должны быть размещены в легкодоступных местах, чтобы их можно было быстро использовать в случае пожара.

При использовании огнетушителя необходимо соблюдать следующие правила:

  • Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации огнетушителя.
  • Убедитесь в том, что огнетушитель исправен и имеет достаточный запас ОТВ.
  • Подойдите к очагу возгорания со стороны, откуда дует ветер.
  • Распылите ОТВ на очаг возгорания с расстояния не менее 2 метров.
  • Продолжайте тушение до полного прекращения горения.

Огнетушители являются одним из важнейших средств пожарной безопасности. Правильно подобранный и эксплуатируемый огнетушитель может помочь предотвратить или ликвидировать пожар, а также спасти жизнь и имущество.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *