Кем определяется продолжительность дежурства в пожарной охране?

Продолжительность дежурства в пожарной охране определяется работодателем на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

В соответствии с приказом МЧС России от 20 октября 2017 г. № 452 “Об утверждении Устава подразделений пожарной охраны”, продолжительность боевого дежурства и состав дежурного караула в подразделении определяются работодателем на основании следующих документов:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации;

  • Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”;

  • Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ “О пожарной безопасности”;
  • Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03);

При этом продолжительность боевого дежурства не должна превышать 24 часов.

В отдельных случаях, в зависимости от специфики работы подразделения пожарной охраны, продолжительность боевого дежурства может быть увеличена до 36 часов. Однако в этом случае личный состав дежурного караула должен быть обеспечен дополнительными условиями для отдыха и восстановления работоспособности.

Также следует отметить, что время инструктажа пожарно-спасательных расчетов и время на сдачу дежурства не должно превышать 15 минут каждое.

Таким образом, продолжительность дежурства в пожарной охране устанавливается работодателем на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также с учетом специфики работы подразделения пожарной охраны.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *