Кто отключает пожарную сигнализацию в многоквартирном доме?

Пожарная сигнализация в многоквартирном доме является важной системой безопасности, которая призвана защитить жильцов от пожара. В случае срабатывания сигнализации, она должна оповестить всех жильцов о возможной опасности и привлечь внимание пожарных.

Отключение пожарной сигнализации в многоквартирном доме осуществляется только уполномоченными лицами. В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, отключение пожарной сигнализации в многоквартирном доме должно осуществляться:

  • Сотрудниками обслуживающей организации, которая осуществляет обслуживание пожарной сигнализации в доме.
  • Сотрудниками пожарной охраны.

Жильцы многоквартирного дома не имеют права самостоятельно отключать пожарную сигнализацию. В случае срабатывания сигнализации, жильцам необходимо:

  • Оценить ситуацию. Если угроза пожара отсутствует, то необходимо дождаться прибытия сотрудников обслуживающей организации или пожарной охраны.
  • Если угроза пожара существует, необходимо принять меры по эвакуации жильцов из дома и сообщить о пожаре в пожарную охрану по номеру 101 или 112.

При ложном срабатывании пожарной сигнализации, необходимо сообщить об этом сотрудникам обслуживающей организации.

Как правило, в многоквартирных домах пожарную сигнализацию обслуживает управляющая компания или ТСЖ. Сотрудники этих организаций имеют доступ к пульту управления пожарной сигнализацией и могут отключить ее в случае необходимости.

В случае срабатывания пожарной сигнализации, сотрудники пожарной охраны также могут отключить ее. Они имеют право это сделать, если установят, что угроза пожара отсутствует.

Важно помнить, что самостоятельное отключение пожарной сигнализации может привести к серьезным последствиям. В случае пожара, пожарная сигнализация может не сработать, и жильцы дома не будут оповещены о возможной опасности.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *