Кто присваивает категорию помещения по пожарной безопасности?

Категория помещения по пожарной безопасности определяется исходя из вида находящихся в помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств. От категории помещения зависит, какие требования пожарной безопасности должны соблюдаться в нем, в том числе и требования к количеству и типу огнетушителей.

Категорию помещения по пожарной безопасности может присвоить:

  • Проектировщик при проектировании здания или сооружения.
  • Эксплуатирующая организация при вводе здания или сооружения в эксплуатацию.
  • Государственный инспектор по пожарному надзору при проведении плановых или внеплановых проверок.

Для присвоения категории помещения по пожарной безопасности необходимо провести расчет, в котором учитываются следующие факторы:

  • Вид горючих веществ и материалов, находящихся в помещении.
  • Количество горючих веществ и материалов.
  • Пожароопасные свойства горючих веществ и материалов.

Расчет категории помещения по пожарной безопасности должен быть выполнен специалистом, имеющим соответствующую квалификацию.

В случае, если в помещении осуществляется хранение или использование горючих веществ и материалов, которые не указаны в таблице категорий помещений по пожарной безопасности, категория помещения определяется по наиболее опасным веществам или материалам, которые могут находиться в помещении.

Категория помещения по пожарной безопасности указывается в проектной документации, паспорте помещения и в заключении государственного инспектора по пожарному надзору.

Знать категорию помещения по пожарной безопасности необходимо для того, чтобы правильно выбрать огнетушитель и обеспечить пожарную безопасность в помещении.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *