Кто проводит проверку пожарной безопасности в организации?

Проверки пожарной безопасности в организациях проводятся должностными лицами МЧС России.

Плановые проверки проводятся не реже одного раза в три года. Внеочередные проверки могут проводиться по инициативе органов государственного пожарного надзора, а также по требованию прокурора, руководителя следственного органа, органа дознания, в случае возникновения пожара или угрозы его возникновения, а также в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

В ходе проверки проверяется соблюдение требований пожарной безопасности в зданиях, сооружениях, помещениях, на объектах защиты, в том числе:

  • наличие и состояние первичных средств пожаротушения, включая огнетушители;
  • наличие и состояние систем противопожарной защиты;
  • наличие и состояние пожарной сигнализации;
  • наличие и состояние путей эвакуации;
  • соблюдение требований пожарной безопасности в технологических процессах;
  • соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок;
  • соблюдение требований пожарной безопасности при проведении работ с повышенной пожарной опасностью;
  • наличие и состояние документации по пожарной безопасности.

По результатам проверки должностные лица МЧС России составляют акт проверки, в котором указываются выявленные нарушения требований пожарной безопасности, а также меры, которые необходимо принять для их устранения.

В случае выявления нарушений требований пожарной безопасности должностные лица МЧС России могут выдать предписание об их устранении.

В случае неисполнения предписания должностными лицами МЧС России могут быть применены меры административного воздействия, вплоть до привлечения к административной ответственности.

Кроме того, в организациях могут проводиться внутренние проверки пожарной безопасности. Такие проверки проводятся силами сотрудников организации, которые прошли обучение по пожарной безопасности. Внутренние проверки проводятся в целях обеспечения пожарной безопасности на объектах организации и выявления нарушений требований пожарной безопасности. По результатам внутренних проверок составляется акт проверки, в котором указываются выявленные нарушения требований пожарной безопасности, а также меры, которые необходимо принять для их устранения.

Таким образом, проверку пожарной безопасности в организациях проводят должностные лица МЧС России, а также сотрудники организаций, которые прошли обучение по пожарной безопасности.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *