На что срабатывает датчик пожарной сигнализации?

Датчик пожарной сигнализации – это устройство, которое используется для обнаружения пожара и передачи сигнала тревоги. Датчики бывают разных типов, каждый из которых реагирует на разные признаки пожара.

Дымовые датчики

Дымовые датчики являются наиболее распространенными типами датчиков пожарной сигнализации. Они работают, обнаруживая дым, который образуется при горении. Дымовые датчики бывают двух типов:

  • Фотоэлектрические датчики используют фотоэлемент для обнаружения дыма. Когда дым попадает в датчик, он рассеивает свет, и датчик срабатывает.
  • Ионизационные датчики используют радиоактивный источник для ионизации воздуха. Когда дым попадает в датчик, он нейтрализует ионы, и датчик срабатывает.

Тепловые датчики

Тепловые датчики реагируют на повышение температуры. Они бывают двух типов:

  • С пороговыми датчиками срабатывают, когда температура в помещении достигает определенного порога.
  • Дифференциальными датчиками срабатывают, когда температура в помещении повышается на определенную величину за определенный промежуток времени.

Датчики пламени

Датчики пламени реагируют на открытое пламя. Они используют инфракрасный или ультрафиолетовый свет для обнаружения пламени.

Датчики газа

Датчики газа реагируют на выделение горючих газов. Они используются в местах, где существует риск утечки газа, например, на химических предприятиях.

Ручные датчики

Ручные датчики предназначены для ручного включения пожарной сигнализации. Они обычно устанавливаются в местах, где пожар может возникнуть внезапно, например, на кухнях или в производственных помещениях.

При выборе датчиков пожарной сигнализации необходимо учитывать следующие факторы:

  • Тип помещения, в котором будут устанавливаться датчики.
  • Возможные источники пожара, которые могут возникнуть в помещении.
  • Требования пожарной безопасности, предъявляемые к помещению.

Правильно подобранные датчики пожарной сигнализации помогут своевременно обнаружить пожар и предотвратить его распространение.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *