На основании чего устанавливается годность огнетушителя?

Годность огнетушителя устанавливается на основании следующих критериев:

  • Срок службы огнетушителя. Срок службы огнетушителя зависит от его типа и указывается в паспорте изделия. Для порошковых огнетушителей срок службы составляет 10 лет, для углекислотных – 10-20 лет, для воздушно-пенных – 10 лет.
  • Состояние огнетушащего вещества. Огнетушащее вещество в огнетушителе должно быть в исправном состоянии, не должно иметь признаков утечки или загрязнения. Для проверки состояния огнетушащего вещества необходимо провести внешний осмотр огнетушителя и произвести его вскрытие.
  • Состояние корпуса огнетушителя. Корпус огнетушителя должен быть в исправном состоянии, не должен иметь повреждений, трещин или деформаций. Для проверки состояния корпуса огнетушителя необходимо провести внешний осмотр огнетушителя.
  • Результаты проверки технического состояния огнетушителя. Техническое состояние огнетушителя проверяется в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности в Российской Федерации. Проверка проводится специализированной организацией не реже одного раза в год.

В случае, если огнетушитель не соответствует одному или нескольким из перечисленных критериев, он считается непригодным к применению и подлежит замене.

Дополнительные критерии годности огнетушителя

Кроме перечисленных выше критериев, годность огнетушителя может устанавливаться на основании следующих факторов:

  • Место установки огнетушителя. Огнетушитель должен быть установлен в доступном месте, не загроможденном другими предметами.
  • Температура окружающей среды. Огнетушитель должен эксплуатироваться в диапазоне температур, указанных в паспорте изделия.
  • Срок эксплуатации огнетушителя. Огнетушитель должен использоваться в течение срока, указанного в паспорте изделия.

Залогом эффективной работы огнетушителя является его своевременное обслуживание и проверка технического состояния.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *