О чем фз 69 о пожарной безопасности?

Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ “О пожарной безопасности” (далее – ФЗ 69) определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации.

В соответствии с ФЗ 69, пожарная безопасность – это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

Федеральный закон устанавливает общие требования пожарной безопасности, которые должны соблюдаться всеми субъектами правоотношений в области пожарной безопасности.

К этим требованиям относятся:

  • Требования к пожарной безопасности зданий, сооружений, помещений, технологических процессов, производств, оборудования и материалов;
  • Требования к пожарной безопасности при проведении работ, связанных с использованием источников повышенной опасности;
  • Требования к пожарной безопасности при эксплуатации зданий, сооружений, помещений, технологических процессов, производств, оборудования и материалов;
  • Требования к пожарной безопасности при тушении пожаров;
  • Требования к пожарной безопасности при ликвидации последствий пожаров.

ФЗ 69 также устанавливает порядок организации и осуществления государственного пожарного надзора, а также ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

В отношении огнетушителей ФЗ 69 устанавливает следующие требования:

  • Огнетушители должны содержаться в исправном состоянии и быть доступными для использования в случае пожара.
  • Огнетушители должны быть размещены в местах, доступных для использования в случае пожара и обеспечивающих удобство их применения.
  • Огнетушители должны быть своевременно перезаполнены (проверены) в соответствии с установленными нормами.

Нарушение требований пожарной безопасности, установленных ФЗ 69, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, ФЗ 69 является основным нормативным правовым актом в области пожарной безопасности. Требования, установленные данным законом, должны соблюдаться всеми субъектами правоотношений в области пожарной безопасности, в том числе и при эксплуатации огнетушителей.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *