В чем отличие порошкового огнетушителя от углекислотного?

Порошковые и углекислотные огнетушители являются наиболее распространенными видами огнетушителей, применяемых в быту и на производстве. Оба типа огнетушителей имеют свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при выборе огнетушителя для конкретных условий.

Основное отличие порошкового огнетушителя от углекислотного заключается в веществе, используемом для тушения пожара. Порошковый огнетушитель содержит в качестве огнетушащего вещества порошок, состоящий из смеси минеральных солей и веществ, препятствующих его слеживанию. Углекислотный огнетушитель содержит в качестве огнетушащего вещества диоксид углерода.

Это различие в огнетушащем веществе определяет и основные отличия в принципах тушения пожара. Порошковый огнетушитель тушит пожар путем охлаждения, изоляции и прекращения доступа кислорода к очагу горения. Углекислотный огнетушитель тушит пожар путем охлаждения и прекращения доступа кислорода к очагу горения.

Таким образом, порошковые огнетушители обладают более высокой эффективностью тушения пожаров, связанных с горением твердых и жидких веществ, а также электроустановок, находящихся под напряжением. Углекислотные огнетушители более эффективны при тушении пожаров, связанных с горением газовых веществ.

Другие отличия порошковых и углекислотных огнетушителей включают в себя следующие:

  • Вес и габариты. Углекислотные огнетушители, как правило, более легкие и компактные, чем порошковые. Это связано с тем, что диоксид углерода имеет более низкую плотность, чем порошок.
  • Стоимость. Углекислотные огнетушители, как правило, дороже порошковых.
  • Безопасность. При тушении пожара порошковым огнетушителем образуется облако порошка, которое может вызвать раздражение дыхательных путей и глаз. Углекислотный огнетушитель не образует облака, поэтому является более безопасным для людей.

При выборе типа огнетушителя необходимо учитывать следующие факторы:

  • Виды веществ, которые могут гореть в помещении или на объекте, где будет установлен огнетушитель.
  • Возможность использования огнетушителя в помещениях, где находятся люди.
  • Бюджет, выделенный на приобретение огнетушителя.

В целом, порошковые и углекислотные огнетушители являются эффективными средствами пожаротушения. Выбор типа огнетушителя зависит от конкретных условий, в которых он будет использоваться.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *