К какой категории по пожарной опасности

**К какой категории по пожарной опасности относятся различные вещества и материалы?**

Пожарная опасность вещества или материала определяется его физико-химическими свойствами, которые влияют на его воспламеняемость, горючесть и способность давать токсичные продукты сгорания. Для классификации веществ и материалов по пожарной опасности существуют специальные нормативы, например:

* **ГОСТ 12.1.044-89** “Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения”* **НПБ 244-97** “Пожароопасные свойства веществ и материалов. Номенклатура показателей пожарной опасности и методы их определения”

В соответствии с этими документами, вещества и материалы подразделяются на **четыре категории пожарной опасности:**

  1. **НГ – негорючие:** вещества и материалы, не способные гореть в воздухе.
  2. **Г1 – слабогорючие:** вещества и материалы, способные воспламеняться под действием источника зажигания, но не способные самостоятельно гореть после его удаления (древесина, бумага).
  3. **Г2 – умеренно горючие:** вещества и материалы, способные воспламеняться под действием источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления (синтетические ткани, пластмассы).
  4. **Г3 – горючие:** вещества и материалы, способные воспламеняться в воздухе под действием источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления (бензин, дизельное топливо).

Знание категории пожарной опасности необходимо для выбора соответствующих мер пожарной безопасности, а также для обеспечения безопасного применения и хранения веществ и материалов в различных сферах деятельности.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *