Какие бывают виды инструктажей по пожарной безопасности

**Виды инструктажей по пожарной безопасности**

Инструктажи по пожарной безопасности играют важную роль в обеспечении готовности и безопасности персонала на рабочих местах. Существуют различные виды инструктажей, которые проводятся в зависимости от уровня риска и специфики деятельности предприятия.

  1. **Вводный инструктаж**
  2. **Первичный инструктаж**
  3. **Повторный инструктаж**
  4. **Внеплановый инструктаж**
  5. **Целевой инструктаж**

Вводный инструктаж проводится со всеми вновь принятыми сотрудниками, независимо от их должности или квалификации. Цель этого инструктажа — ознакомить работников с общими требованиями пожарной безопасности, пожарными рисками на предприятии и действиями в случае возникновения пожара.

Первичный инструктаж проводится с сотрудниками на их рабочих местах, непосредственно перед началом работы. Инструктаж проводится руководителем подразделения или специалистом по пожарной безопасности и покрывает специфические пожарные риски, связанные с данным рабочим местом, а также меры по их устранению или минимизации.

Повторный инструктаж проводится со всеми работниками не реже одного раза в год, а на объектах с повышенной пожарной опасностью — не реже одного раза в полугодие. Цель инструктажа — освежить знания и навыки работников в области пожарной безопасности, отработать действия по эвакуации и тушению пожара.

Внеплановый инструктаж проводится при изменении технологического процесса, оборудования, сырья или материалов, а также при выявлении недостаточных знаний у работников. Цель инструктажа — ознакомить персонал с новыми или измененными требованиями пожарной безопасности.

Целевой инструктаж проводится с работниками, выполняющими разовые работы повышенной опасности, такие как сварка или газорезательные работы. Инструктаж проводится непосредственно перед началом работ и охватывает специфические пожарные риски, связанные с этими работами, и меры по их предотвращению.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *