Когда проводится повторный инструктаж по пожарной безопасности

Повторный инструктаж по пожарной безопасности проводится с целью обновления и актуализации знаний сотрудников о правилах и нормах пожарной безопасности, а также практических навыков по тушению пожаров и эвакуации людей.

Согласно законодательству Российской Федерации, повторный инструктаж проводится не реже одного раза в год для всех категорий работников, в том числе для руководителей. Для лиц, работающих на пожароопасных и взрывоопасных объектах, периодичность проведения повторного инструктажа устанавливается в объеме не реже одного раза в квартал.

Инструктаж осуществляется в форме лекций, бесед, практических занятий или компьютерного тестирования. Программу инструктажа разрабатывает ответственный за пожарную безопасность предприятия с учетом специфики деятельности организации и возможных рисков возникновения пожаров. По окончании инструктажа проводится проверка знаний в виде устного опроса или письменного экзамена.

  • Своевременное проведение повторного инструктажа позволяет повысить уровень пожарной безопасности на предприятии и предотвратить возникновение пожаров.
  • Ознакомление сотрудников с новыми или обновленными нормами и требованиями пожарной безопасности также является важной задачей повторного инструктажа.
  • Актуализация практических навыков по тушению пожаров и эвакуации людей способствует оперативной и эффективной ликвидации возгораний в случае их возникновения.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *