Когда в россии появились первые пожарные команды

Первые официальные пожарные команды появились в **России** в начале XVIII века по инициативе императора Петра Великого. В 1702 году в Москве был создан “Огнегасительный обоз”, состоящий из бочек с водой, насосов и пожарных топоров. За его работой следил специальный пожарный отряд.

В 1723 году в Санкт-Петербурге была сформирована первая профессиональная пожарная команда, подчинявшаяся городской полиции. Пожарных набирали из солдат и моряков, прошедших соответствующую подготовку. В их обязанности входила не только тушение пожаров, но и проведение профилактических мероприятий и инструктажей для населения.

  • По мере развития городов пожарные команды создавались и в других крупных населенных пунктах России. К началу XIX века они действовали в более чем 30 городах.
  • Пожарные команды были оснащены ручной техникой – пожарными бочками, насосами и лестницами. Они использовали передовые по тем временам методы тушения пожаров, такие как водяные струи и огнетушители.
  • В 1834 году в России был принят первый закон о пожарной охране, который определил ее структуру, права и обязанности пожарных.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *