Кто осуществляет непосредственное руководство системой пожарной

Руководитель системы пожарной безопасности осуществляет непосредственное управление всеми аспектами противопожарной защиты на территории организации или объекта. Это лицо с соответствующей квалификацией и опытом, делегированное для выполнения этой ответственной миссии.

Обязанности руководителя системы пожарной безопасности прописаны в Федеральном законе №123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”. Основные из них включают:

  1. организация и контроль выполнения противопожарных мероприятий;
  2. обеспечение исправности систем и средств противопожарной защиты;
  3. проведение противопожарного инструктажа и обучение персонала.

Руководитель совместно с другими службами организации разрабатывает и реализует необходимые меры для предотвращения и тушения пожаров. Он взаимодействует с органами государственного пожарного надзора, участвует в расследованиях пожаров и оказывает помощь в устранении их последствий.

Ответственность за выполнение требований пожарной безопасности возлагается на руководителя организации. Однако именно руководитель системы пожарной безопасности осуществляет непосредственное руководство и контроль над вопросами противопожарной защиты. Он обеспечивает соответствие объекта всем нормам и правилам пожарной безопасности, а также готовность сотрудников к действиям при пожаре.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *