Почему в крокусе не было пожарной сигнализации

Причина отсутствия пожарной сигнализации в торговом центре “Крокус Сити Молл” в 2011 году

Торговый центр “Крокус Сити Молл” открылся в 2002 году, и в то время требования законодательства к пожарной безопасности не были столь строгими, как сейчас. Проектирование и строительство здания осуществлялось в соответствии с действовавшими на тот момент нормами. Согласно этим нормам, торговые центры площадью свыше 10 000 кв.м должны были оснащаться пожарной сигнализацией, но данная норма не была обязательной для исполнения.

В 2009 году был принят новый федеральный закон “О пожарной безопасности”, в котором содержались более строгие требования к пожарной сигнализации в общественных зданиях. Согласно этому закону, все торговые центры площадью свыше 5000 кв.м подлежат обязательному оснащению пожарной сигнализацией. Однако переходный период для приведения зданий в соответствие с новыми требованиями составлял 3 года, и у “Крокус Сити Молла” было время до 2012 года для установки сигнализации.

К сожалению, в 2011 году, до истечения переходного периода, в торговом центре произошел пожар. Огонь распространился по зданию очень быстро, так как отсутствовала система оповещения о пожаре. Это привело к многочисленным жертвам и большому материальному ущербу.

После пожара в “Крокус Сити Молле” были приняты дополнительные меры по усилению пожарной безопасности. В здании была установлена пожарная сигнализация, а также приняты другие противопожарные мероприятия. В настоящее время торговый центр соответствует всем требованиям пожарной безопасности.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *