Пожарный инструктаж сколько раз в год

Пожарный инструктаж играет решающую роль в обеспечении безопасности на рабочих местах и в жилых домах. Его целью является повышение осведомленности о мерах пожарной безопасности, обучение людей действиям в чрезвычайных ситуациях и предотвращение пожаров. Периодичность проведения пожарных инструктажей устанавливается законодательными актами и нормами.

  1. Для руководителей, специалистов и других ответственных лиц инструктаж проводится не реже одного раза в год. Он охватывает общие темы пожарной безопасности, требования пожарных норм и правила, порядок действий в случае пожара, а также права и обязанности ответственных работников.
  2. Для работников инструктаж проводится не реже одного раза в полугодие. В его программу входят основные меры безопасности при работе с пожароопасными веществами и оборудованием, правила пользования средствами индивидуальной защиты и первичными средствами пожаротушения, а также практические отработки действий по тушению пожара.
  3. Для вновь принимаемых на работу лиц инструктаж проводится до начала работы. Он включает в себя основные требования пожарной безопасности, порядок действий в случае пожара, а также практическое ознакомление с пожарным оборудованием и путями эвакуации.

Пожарные инструктажи проводятся сотрудниками органов государственного пожарного надзора или уполномоченными специалистами организаций, прошедшими специальную подготовку. Инструктажи должны быть зарегистрированы в журнале учета противопожарного инструктажа, где указываются дата проведения, ФИО инструктируемых и подписи ответственных лиц.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *