С какой периодичностью перекатка пожарных рукавов

Периодичность перекатки пожарных рукавов имеет большое значение для поддержания их работоспособности и предотвращения преждевременных повреждений.

В соответствии с действующими нормами Государственного пожарного надзора, пожарные рукава положено перекатывать на запасные ребра не реже одного раза в полгода. Это позволяет равномерно распределить нагрузку на материал рукава, предотвращая изгибы и повреждения от длительного хранения в сложившем состоянии.

Периодичность перекатки рукавов также зависит от их типа: рукава напорные пожарные должны перекатываться не реже одного раза в квартал, напорно-всасывающие рукава – не реже одного раза в два года. Рукава из латекса, полиуретана и других эластичных материалов имеют более длительный срок службы и могут перекатываться реже.

Своевременная перекатка пожарных рукавов также позволяет вовремя обнаружить и устранить возможные дефекты, такие как трещины, порезы или другие повреждения, которые могут привести к разрыву рукава во время тушения пожара, что является недопустимым и крайне опасным для пожарных.

Таким образом, соблюдение установленной периодичности перекатки пожарных рукавов является важнейшей мерой по обеспечению их работоспособности, надежности и долговечности.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *