Сколько действует повышение квалификации по пожарной безопасности

Срок действия повышения квалификации по пожарной безопасности регламентирован законодательством и зависит от категории специалистов. Согласно Приказу МЧС России от 12.12.2007 № 645, руководители и специалисты, ответственные за пожарную безопасность, должны проходить повышение квалификации, сроком один раз в три года.

Кроме руководящего состава, периодическое обучение по пожарной безопасности необходимо и рядовым сотрудникам. Для работников с пожароопасными профессиями, участвующих в проведении огневых, газосварочных и других пожароопасных работ, а также для членов добровольных пожарных дружин, сроки повышения квалификации составляют один раз в год.

Повышение квалификации по пожарной безопасности включает изучение новых нормативно-правовых документов, правил пожарной безопасности и современных средств и методов борьбы с пожарами. Обучение проводится в специализированных образовательных организациях, аккредитованных МЧС России.

  1. По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации, подтверждающее прохождение обучения и присвоение новой категории (для руководителей и специалистов).
  2. В удостоверении указывается дата прохождения обучения и срок его действия. Срок действия повышения квалификации совпадает со сроком обучения, указанным в нормативных документах.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *