Для тушения каких пожаров применяют углекислотные огнетушители

Углекислотные огнетушители являются эффективным средством пожаротушения для тушения пожаров класса В, связанных с возгоранием горючих жидкостей. Их также можно использовать для тушения пожаров класса С, возникающих при возгорании газов.

Принцип действия углекислотных огнетушителей основан на вытеснении кислорода из зоны горения при помощи диоксида углерода (СО2). СО2 не поддерживает горение, что приводит к затуханию пламени. Углекислотные огнетушители не оставляют следов на потушенной поверхности, что делает их идеальными для использования в местах, где требуется чистота, например, в электронных лабораториях или архивах.

  1. Использование углекислотных огнетушителей безопасно для персонала, так как СО2 не токсичен и не вызывает раздражения.
  2. Они эффективны при тушении пожаров под напряжением, поскольку диоксид углерода является негорючим и электронейтральным.
  3. Углекислотные огнетушители компактны и удобны в использовании, что делает их пригодными для различных мест, включая транспортные средства, офисы и предприятия.

Однако важно отметить, что углекислотные огнетушители не следует использовать в замкнутых пространствах или в присутствии людей с заболеваниями дыхательных путей, так как это может привести к удушью из-за вытеснения кислорода.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *