Инструкция о мерах пожарной безопасности разрабатывается кем

Инструкция о мерах пожарной безопасности (ИМБ) — основополагающий документ, обеспечивающий соблюдение противопожарных норм на объекте. Разработкой ИМБ занимается лицо, ответственное за пожарную безопасность. Это может быть руководитель организации, уполномоченный сотрудник или специализированная организация на основании договора.

Содержание ИМБ должно соответствовать требованиям нормативных документов, а именно Правилам противопожарного режима в Российской Федерации. В инструкции описываются организационные, технические и режимно-профилактические мероприятия, направленные на предотвращение пожаров и обеспечение безопасности людей при их возникновении. Она включает разделы о порядке:

  • содержания территории, зданий и помещений;
  • эксплуатации электроустановок, систем вентиляции и кондиционирования;
  • проведения огневых и газоопасных работ;
  • действий персонала при пожаре;
  • проведения противопожарного инструктажа и т.д.

Разработанная ИМБ должна быть согласована с органами Государственного пожарного надзора МЧС России и утверждена руководителем организации. Документ вывешивается на видных местах и доводится до сведения всего персонала. Соблюдение требований ИМБ является обязательным для всех сотрудников и посетителей объекта и способствует снижению риска возникновения пожаров, сохранению жизни и имущества.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *