Из кого организуется добровольная пожарная дружина

**Добровольная пожарная дружина** организуется из **граждан**, желающих в свободное от основной работы время участвовать в предупреждении и тушении пожаров. Это добровольцы, которые проходят необходимое обучение и привлекаются к практическим действиям в составе подразделений пожарной охраны.

Принимать участие в создании и работе дружин могут совершеннолетние лица, отвечающие определенным требованиям. Добровольцы должны быть физически здоровы, не иметь судимостей и обладать морально-этическими качествами, необходимыми для осуществления деятельности по предупреждению и тушению пожаров.

  1. Особую значимость добровольные пожарные дружины приобретают в **сельских населенных пунктах**, где пожарные подразделения расположены на удаленном расстоянии. Их оперативное реагирование позволяет своевременно локализовать и потушить пожар, предотвращая распространение огня и нанесение значительного ущерба.
  2. Дружинники проводят **профилактическую работу** с населением: разъясняют правила пожарной безопасности, оказывают содействие органам государственной пожарной службы в проведении надзорно-профилактических мероприятий.

Добровольные пожарные дружины играют **важную роль в обеспечении пожарной безопасности** населенных пунктов. Их деятельность осуществляется на безвозмездной основе и основывается на энтузиазме и желании граждан внести свой вклад в дело защиты людей и имущества от пожаров.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *