Какие бывают инструктажи по пожарной безопасности

Инструктажи по пожарной безопасности – обязательный элемент системы профилактики пожаров. Они проводятся с целью предупреждения возгораний, обеспечения своевременной эвакуации и эффективного пожаротушения. Различают несколько основных видов инструктажей по пожарной безопасности:

  • Вводный инструктаж проводится со всеми работниками предприятия при приеме на работу или переводе на новый объект. Цель – ознакомить с общими положениями пожарной безопасности, требованиями и правилами пожарной охраны.
  • Первичный инструктаж осуществляется на рабочем месте под руководством непосредственного руководителя. Сотрудников знакомят с требованиями пожарной безопасности конкретно на их участке, с пожарным оборудованием, средствами пожаротушения и путями эвакуации.
  • Повторный инструктаж проводится с работниками не реже одного раза в год. Цель – повторить и углубить знания по пожарной безопасности, отработать практические навыки тушения пожаров и эвакуации людей.
  • Внеплановый инструктаж проводится в случае изменений в правилах пожарной безопасности, после аварий, пожаров или несчастных случаев. Также он проводится с новыми работниками или с теми, кто не проходил инструктаж более 6 месяцев.
  • Целевой инструктаж проводится перед проведением работ с повышенной пожароопасностью, таких как сварочные, газовые или земляные работы.

Помимо общих инструктажей, могут проводиться специализированные инструктажи для отдельных категорий работников, например, для ответственных за пожарную безопасность, дежурного персонала или обслуживающего электроустановки. Инструктажи по пожарной безопасности проводятся в устной или наглядной форме, а также в виде обучения с применением видеоматериалов, компьютерных программ или тренажеров.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *