Какой фз определяет основы обеспечения пожарной безопасности

**Федеральный Закон “О пожарной безопасности”** (№123-ФЗ от 21.12.1994) устанавливает **основы обеспечения пожарной безопасности** в Российской Федерации. Его положения распространяются на все организации и физические лица, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

ФЗ №123-ФЗ определяет **основные понятия**, связанные с пожарной безопасностью, устанавливает **права и обязанности** органов государственной власти, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также **меры пожарной безопасности**, направленные на предотвращение и ликвидацию пожаров.

Закон направлен на **защиту** жизни, здоровья, имущества граждан, государственного и муниципального имущества, а также окружающей среды от пожаров. Он устанавливает **обязательные требования** к обеспечению пожарной безопасности зданий, сооружений, территорий и производственных процессов, а также порядок их контроля и надзора.

  • **Требования пожарной безопасности** содержатся в технических регламентах, нормативных документах по пожарной безопасности, специальных технических условиях, государственных стандартах и сводах правил.
  • **Надзор** за соблюдением требований пожарной безопасности осуществляют органы государственного пожарного надзора (ГПН).
  • За нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена **ответственность**, в том числе административная, уголовная и гражданско-правовая.

Федеральный закон “О пожарной безопасности” является основополагающим нормативно-правовым актом, регламентирующим деятельность в области **обеспечения пожарной безопасности** на территории Российской Федерации. Его положения обеспечивают комплексный подход к вопросам предотвращения и тушения пожаров, защиты людей и материальных ценностей от огненной стихии.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *