Какой нормативный документ устанавливает требования пожарной безопасности

**Какой нормативный документ устанавливает требования пожарной безопасности?**

Основным нормативным документом, устанавливающим требования пожарной безопасности, является Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ “О пожарной безопасности”. Закон устанавливает общие правовые и организационные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, а также определяет права и обязанности граждан, организаций и государственных органов в этой области.

Закон устанавливает следующие основные принципы обеспечения пожарной безопасности:

  1. Приоритет мер по предупреждению пожаров;
  2. Нормирование требований пожарной безопасности;
  3. Декларирование требований пожарной безопасности;
  4. Лицензирование деятельности, связанной с повышенной пожарной опасностью;
  5. Обязательность исполнения требований пожарной безопасности;
  6. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

Кроме того, требования пожарной безопасности устанавливаются в подзаконных нормативных актах, таких как Правила противопожарного режима, Строительные нормы и правила, Нормы пожарной безопасности для различных отраслей промышленности и т.д. Соблюдение этих требований является обязательным для всех физических и юридических лиц на территории Российской Федерации.

Таким образом, Федеральный закон № 69-ФЗ “О пожарной безопасности” и подзаконные нормативные акты устанавливают комплексную систему требований, направленных на обеспечение пожарной безопасности в стране. Своевременное и неукоснительное соблюдение этих требований позволяет значительно снизить риск возникновения пожаров и их негативных последствий.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *