Кем разрабатывается и предоставляется декларация пожарной безопасности

**Кем разрабатывается и предоставляется декларация пожарной безопасности?** Декларация пожарной безопасности (ДПБ) — важный документ, определяющий комплекс мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта. Обязанность по разработке и предоставлению ДПБ лежит на:

  • Владельце объекта капитального строительства;
  • Застройщике для объектов, строительство которых еще не завершено;
  • Управляющей компании для многоквартирных жилых домов.

Разработкой ДПБ занимаются специализированные организации, имеющие лицензию МЧС на проведение противопожарного обследования. Только такая организация может подтвердить соответствие объекта нормам пожарной безопасности.

ДПБ предоставляется в органы Государственного пожарного надзора (ГПН) МЧС России. Сроки подачи ДПБ зависят от категории объекта по пожарной опасности и устанавливаются Федеральным законом № 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”. Несвоевременное предоставление ДПБ влечет за собой административную или уголовную ответственность.

ДПБ является основанием для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (РВЭ). Без действующей ДПБ невозможно использовать объект по назначению, поскольку он не будет соответствовать требованиям безопасности.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *