Кем утверждается инструкция по пожарной безопасности

Инструкция по пожарной безопасности – это документ, устанавливающий правила поведения и действия в случае возникновения пожара для обеспечения безопасности людей и сохранности имущества. Утверждение инструкции – важный этап ее разработки, отвечающий за придание ей юридической силы.

Кем утверждается инструкция по пожарной безопасности? В зависимости от типа объекта, на котором действует инструкция, ее утверждает следующее должностное лицо:

  • Для зданий и сооружений: руководитель организации или его заместитель;
  • Для цехов, участков, производственных помещений: начальник цеха, участка или иное лицо, ответственное за пожарную безопасность на объекте;
  • Для общественных зданий и сооружений: директор учреждения, руководитель организации, владелец или арендатор объекта;
  • Для детских учреждений: директор или заведующий дошкольным образовательным учреждением;
  • Для жилых домов: собственники или наниматели жилого помещения.

Утверждение инструкции производится путем подписания ее руководителем, после чего документ приобретает статус обязательного для исполнения всеми сотрудниками и посетителями объекта.

Кроме того, инструкция по пожарной безопасности должна быть согласована с органом государственного пожарного надзора, который осуществляет контроль за соблюдением требований пожарной безопасности. Согласование подтверждается подписью и печатью органа ГПН на титульном листе инструкции.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *