Когда построена пожарная каланча в вологде

Пожарная каланча в Вологде была возведена в **1891** году по проекту **городского архитектора Н. М. Масленникова**. Она расположилась на улице Маяковского, на территории Вологодского кремля. Сооружение стало одним из символов города и одной из самых высоких построек своего времени в России.

Каланча была построена с целью обеспечить своевременное обнаружение и ликвидацию пожаров. В ней размещались пост пожарной охраны, телеграф и колокола, которые сигнализировали о возгораниях. На вершине башни дежурил дозорный, который наблюдал за городом и при выявлении дыма или огня подавал тревожный сигнал.

Пожарная каланча в Вологде представляет собой **кирпичное здание высотой 35 метров**. Имеет цилиндрическую форму, разделенную на три яруса. В нижней части располагались помещения для пожарных, во второй — сигнальный колокол, а в третьей — наблюдательный пост. Здание было оборудовано специальными балконами и смотровыми площадками для наблюдения за городом.

В настоящее время Пожарная каланча является **архитектурным памятником** и одной из главных достопримечательностей Вологды. В ней размещается **музей «Вологодская пожарная охрана»**, где можно ознакомиться с историей пожарной службы города и осмотреть экспонаты, связанные с тушением пожаров.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *