Кто может создавать ведомственную пожарную охрану

Ведомственная пожарная охрана (ВПО) – это специализированная служба, создаваемая в целях обеспечения пожарной безопасности на объектах и территориях предприятий, организаций и учреждений, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Право создавать ВПО имеют органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации. Решение о создании ВПО принимается в соответствии с Федеральным законом “О пожарной безопасности”.

ВПО создаётся по территориальному или отраслевому принципу. Территориальная ВПО охраняет объекты от пожаров на определённой территории, в то время как отраслевая ВПО создаётся для защиты предприятий и организаций одной или нескольких отраслей промышленности.

ВПО осуществляет свою деятельность в соответствии с утверждённым уставом и положением о подразделении пожарной охраны. Данные документы регламентируют задачи, функции, права и обязанности личного состава ВПО.

  1. Задачи ВПО: предупреждение и тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ, осуществление государственного пожарного надзора.
  2. Функции ВПО: организация и осуществление профилактических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ, привлечение сил и средств к ликвидации последствий пожаров и ЧС, обучение работников правилам пожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожаров.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *