Кто проводит повторный инструктаж по пожарной безопасности

Повторный инструктаж по пожарной безопасности является обязательной процедурой, которая проводится с целью поддержания и обновления знаний сотрудников в области обеспечения противопожарной безопасности. Ответственность за проведение повторного инструктажа лежит на работодателе или ответственном лице за пожарную безопасность в организации.

Работодатель обязан организовывать повторный инструктаж по пожарной безопасности не реже 1 раза в год для всех без исключения сотрудников. Процедура инструктажа проводится в форме беседы или практического занятия и должна отражать изменения в действующем законодательстве, новых технологических решениях в области пожарной безопасности, а также специфические особенности производственных процессов на предприятии.

Повторный инструктаж по пожарной безопасности проводится с учетом профессии, должностных обязанностей работников, вида выполняемых ими работ и их пожарной опасности. В ходе инструктажа сотрудники должны быть проинформированы о:

  • правилах пожарной безопасности и порядке их выполнения на рабочих местах;
  • мерах предотвращения пожаров;
  • действиях в случае возникновения пожара;
  • о порядке эвакуации людей и материальных ценностей из помещения;
  • способах применения первичных средств пожаротушения.

Для закрепления полученных знаний по итогам повторного инструктажа проводится проверка. Результаты проверки фиксируются в специальном журнале, который хранится у ответственного лица за пожарную безопасность.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *