Кто тушил пожар на чернобыльской аэс

Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС сыграли решающую роль в тушении пожара, который вспыхнул после взрыва реактора четвертого энергоблока 26 апреля 1986 года. В операции участвовали более 500 пожарных и военных.

В первые часы после катастрофы местная пожарная служба боролась с огнем, однако вскоре стало очевидно, что они не справятся с пожарами, охватившими реакторное здание и другие объекты. Была вызвана поддержка из Москвы с дополнительными пожарными машинами и оборудованием.

  • Пожарные работали в экстремальных условиях, подвергаясь воздействию высоких уровней радиации и интенсивного тепла. Они использовали специальные роботы, чтобы справиться с сильным пламенем вблизи поврежденного реактора.
  • Одним из основных приоритетов ликвидаторов было предотвращение распространения пожара на другие энергоблоки станции и близлежащую территорию. Для этого использовались вертолеты, сбрасывавшие тонны воды и песка на очаги возгорания.
  • Благодаря героическим усилиям пожарных и других ликвидаторов пожар на Чернобыльской АЭС был потушен через 10 дней после аварии, хотя работы по его окончательному ликвидации продолжались еще несколько месяцев. Их действия помогли предотвратить еще более катастрофические последствия катастрофы.

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *