Кто устанавливает категории помещений по пожарной безопасности

**Пожарная безопасность помещений** является важнейшим аспектом для обеспечения сохранности людей, имущества и инфраструктуры в случае возникновения пожара. В основу мер по пожарной безопасности положена **категоризация помещений**, которая позволяет определить уровень пожарной опасности и соответственно установить требования к противопожарной защите.

Согласно законодательству Российской Федерации, категории помещений по пожарной безопасности устанавливаются в соответствии с **ГОСТ 12.1.004-91 “Пожарная безопасность. Общие требования”**. Данный документ содержит классификацию помещений по признакам пожарной опасности в зависимости от их функционального назначения, наличия и количества горючих материалов, особенностей технологических процессов и других факторов.

  1. Категория А: помещения, в которых обращаются взрывоопасные вещества, либо находятся системы газоснабжения, работающие под избыточным давлением.
  2. Категория Б: помещения, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки паров не более 61 °C.
  3. Категория В1: помещения, в которых обращаются твердые горючие вещества и материалы, способные к самовозгоранию или самонагреванию.
  4. Категория В2: помещения, в которых обращаются твердые горючие вещества и материалы, которые при воздействии высокой температуры воспламеняются, но не способны к самовозгоранию или самонагреванию.
  5. Категория В3: помещения, в которых обращаются негорючие вещества и материалы, в том числе с наличием полимерных материалов.
  6. Категория Г: помещения, в которых обращаются негорючие газы.
  7. Категория Д: помещения, в которых обращаются невзрывоопасные пыли.

Определение категории помещения по пожарной безопасности является обязательным условием для разработки и реализации эффективных мер по обеспечению пожарной безопасности. Зная категорию помещения, можно правильно подобрать средства пожаротушения, установить системы пожарной сигнализации и оповещения, а также определить необходимость проведения противопожарных тренировок и инструктажей.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *