Мчс и пожарная служба в чем разница

МЧС и пожарная служба – два важнейших ведомства, отвечающих за безопасность населения в чрезвычайных ситуациях, но их функции и роли различаются.

МЧС (Министерство по чрезвычайным ситуациям) – государственный орган, который координирует деятельность различных служб, включая пожарную, при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (землетрясения, пожары, наводнения). МЧС обеспечивает спасательные и аварийно-восстановительные работы, а также предупреждает и ликвидирует чрезвычайные ситуации.

Пожарная служба – специализированное подразделение МЧС, основной задачей которого является тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ и профилактика пожаров. Пожарная служба круглосуточно дежурит и выезжает на вызовы по ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

В целом, МЧС осуществляет широкий спектр мероприятий, связанных с предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, в то время как пожарная служба специализируется на борьбе с пожарами и проведении аварийно-спасательных работ.

Для повышения эффективности работы МЧС и пожарной службы, создана единая система экстренного реагирования “112”, которая обеспечивает оперативное реагирование на вызовы о происшествиях.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *