С какой периодичностью проверяются внутренние пожарные краны

Периодичность проверки **внутренних пожарных кранов** (ВПК) в России регламентируется Федеральным законом №123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” и сводом правил СП 10.13130.2020 “Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности”.

Согласно этим документам, проверка ВПК должна проводиться не реже двух раз в год: весной и осенью. В случае эксплуатации ВПК в помещениях с повышенной пожарной опасностью (категории А и Б) проверка должна выполняться ежеквартально.

  • Проверка включает визуальный осмотр ВПК, проверку состояния его элементов (запорной арматуры, рукавов, стволов) на исправность, а также измерение фактического расхода воды через кран.
  • Результаты проверки оформляются в виде акта, в котором указываются все выявленные неисправности и мероприятия по их устранению. Устранение неисправностей должно быть выполнено в кратчайшие сроки.

    Регулярная проверка ВПК имеет решающее значение для обеспечения исправности системы противопожарного водоснабжения. Своевременное выявление и устранение неисправностей позволяет гарантировать готовность ВПК к использованию в случае возникновения пожара.

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *